sábado, 8 de marzo de 2014

Alergia a la caseina.

Índice
Mapa conceptual.
Introducción.
¿Qué es la caseína?.
Tipos de caseína.
Caseína micelar vs Caseinato cálcico.
Obtención de la caseína y usos no alimentarios.
¿Alergia o intolerancia?.
Efectos secundarios de la alergia a la caseína.
Como identificar y determinar una alergia a la caseína.
Alimentos que contienen caseína.
Beneficios de la caseína.
Sustitutos en la dieta: leche de cabra y de soja.
Recomendaciones y tratamiento dietético.
Ejemplo de dieta para 1 día.


1. Mapa conceptual
2. Introducción
La caseína es una proteína que causa alergias en las personas.
Ocasiona síntomas molestos bastantes parecidos a los que causa la lactosa.
Aunque la leche puede ser considerada como una bebida saludable desde un punto de vista nutricional, la realidad es que sus diferentes nutrientes causan alergias e intolerancias alimentarias a buena parte de la población.
En la leche podemos encontrarnos con diferentes nutrientes que son los principales “culpables”:
Lactosa  intolerancia a la lactosa.
Caseína  alergia a la proteína de la leche.

3. ¿Qué es la caseína?
La caseína es la principal constituyente de las proteínas de leche animal, cerca del 80% del contenido proteico de la leche es caseína, y es conocida por su bajísima tasa de digestión y absorción. 
La leche de vaca contiene más caseína que la leche humana (en torno a un 300% más), de ahí que los síntomas de la intolerancia a la caseína sean mucho mayores cuando se consume este tipo de leche.
La alergia a la caseína causa unos síntomas bastante parecidos a la lactosa (de ahí que tiendan a ser confundidas comúnmente), pero existen otros problemas:
  • La caseína es una sustancia áspera, densa, pegajosa y muy espesa: tiende a acumularse en el sistema respiratorio y aparato digestivo
  • Es muy difícil de eliminar por el organismo: termina por obturar el sistema respiratorio y le impide funcionar correctamente.
4. Tipos de caseína
Las proteínas de la leche se dividen en tres grupos:
Las caseínas.
Lacto albúminas  proteínas del lacto suero
Lacto globulinas  forman parte de la membrana del glóbulo graso. 
Desde el punto de vista de la estructura, en la leche bovina (y en la mayoría de las leches de otras especies) existen 4 caseínas:
αs1, αs2 ,β y κ.
La α participa en el sabor del queso
La β al dividirse da sabores amargos

5a. Caseína micelar vs Caseinato calcico
CASEINA MICELAR
Es una proteína de digestión extremadamente lenta y una rica fuente de proteínas que sigue alimentando tus músculos mucho tiempo después de que el nivel de aminoácidos aportado por las proteínas de suero se haya visto reducido. 
Se ha demostrado que ofrece un fuerte efecto anti-catabólico que no se observa con las proteínas de suero (que son de digestión rápida).
La liberación lenta y sostenida de aminoácidos de la caseína micelar puede provocar una "liberación sostenida" y continua de aminoácidos en el torrente sanguíneo que puede durar hasta 7 horas completas después de su ingestión.
La caseína micelar es la forma natural, sin desnaturalizar, de la caseína de la leche. Se separa de la leche mediante ultrafiltración, sin el uso de productos químicos.

5b. Caseina micelar vs Caseinato cálcico
CASEINATO CÁLCICO
Es una proteína producida a partir de la caseína en la leche desnatada.
Su empleo ayuda a aumentar la ingestión de calcio en hombres y mujeres de todas las edades y se utiliza en la industria alimentaria porque constituye un aporte de proteínas importante
la caseína se solubiliza a un pH alto con hidróxido de calcio y entonces la solución se seca (por lo general se seca por pulverización).

EN RESUMEN
Ambas proteínas se utiliza como una proteína de liberación sostenida debido a su tendencia a formar un gel en el intestino delgado y liberar los aminoácidos al torrente sanguíneo gradualmente lo que la convierte en una opción excelente de proteína anti-catabólica de larga duración.
La mayoría de los deportistas tienden a utilizar tanto la caseína micelar como el caseinato de calcio antes de acostarse por la noche para evitar el catabolismo muscular.
No obstante el caseinato de calcio  es más soluble que la caseína, lo que significa que se disuelve mejor en líquidos y su digestión es más rápida.  La caseína se digiere más lentamente que el caseinato.

6. Obtención de la caseína y usos no alimentarios.
La caseína es una proteína de la leche del tipo fosfoproteína que se separa de la leche por acidificación y forma una masa blanca. 
La caseína se obtiene coagulando leche descremada con ácido clorhídrico diluido, así se imita la acidificación espontánea. Los coágulos se decantan, se lavan con agua, se desecan y finalmente se muelen. 
Dentro de las principales aplicaciones que tiene la caseína, se encuentran:
Clarificación de vinos
Concentrados proteicos destinados a la alimentación de los deportistas

7. ¿Alergia o intolerancia?
No es lo mismo ser alérgico a la leche que sufrir intolerancia a la lactosa. 
Diferencia:
  • La alergia a la leche es una reacción del sistema inmunitario a las proteínas presentes en la leche de vaca y sus derivados. Al tratarse de una reacción alérgica, puede afectar tanto al aparato digestivo como a la piel, las vías respiratorias o cualquier otra parte del organismo. 
  • La intolerancia a la lactosa es una afectación de la mucosa intestinal que incapacita al cuerpo para digerir la lactosa, que es el azúcar de la leche. Este trastorno afecta sólo a la digestión y se debe a la falta de enzima lactasa en el organismo, lo que impide la correcta absorción de la lactosa. Esto provoca acumulación de gases en el intestino, que se puede traducir en dolor abdominal y dolor de estómago, y puede provocar diarreas y vómitos.
Para detectar estos trastornos es necesario acudir al médico, que realizará test de tolerancia. Y una vez diagnosticado, en ambos casos se suprimirá de la dieta la leche de vaca y los productos lácteos.

8. Efectos secundarios de la alergia a la caseína
El consumo de caseína:
Puede causar varias  reacciones alérgicas que van de leves a severas. 
Un individuo puede tener una reacción inmediata  los síntomas se manifestarán pocos minutos luego de la ingesta. 
O cabe la posibilidad de que no aparezcan hasta una semana después  de que la caseína se ha consumido. 


9. Cómo identificar y determinar una alergia a la caseína 
En cuanto comiences a notar los síntomas de alergia, empieza a llevar un registro de los alimentos que consumes. Comienza a anotar todo lo que ingieres durante el día y todo síntoma de alergia que observes.
Esto te ayudará a tener un control sobre lo que comes, cómo te sientes y cuánto tarda en aparecer cada síntoma.
 Al revisar tu registro de alimentos, podrás determinar si los síntomas son ocasionados por productos lácteos o por algún otro culpable en tu dieta.
Elimina los productos lácteos de tu dieta por una semana. Si no presentas síntomas de alergia durante este tiempo, será señal evidente de que puede tratarse de una alergia a la caseína.
Consulta a tu médico. 

10. Alimentos que contienen caseína
Leche, queso, requesón y derivados.
La caseína se utiliza como aglutinante en la elaboración de muchos fiambres.
Algunos atunes en lata contienen caseína que es una proteína de la leche.
Muchos de los productos no lácteos contienen caseína.
Existen algunos alimentos que contienen leche en alguna cantidad y de los que debemos tener conocimiento: 
  • Galletas, pasteles de repostería, magdalenas, pastelitos para niños y roscos comerciales, ciertas margarinas, cremas de cacao, papillas de farmacia de cereales o frutas lacteadas y "potitos" con leche, entre otros.

11. Beneficios de la caseína
Los beneficios de la caseína son numerosos, especialmente para aquellos que están siguiendo un régimen de ejercicio activo. 
Las proteínas de la leche son muy superiores a las proteínas vegetales, como la soya, en términos de hipertrofia muscular después de un entrenamiento de resistencia.
Otra de sus características esenciales es la capacidad de proporcionar una tasa sostenida de captación de aminoácidos hacia el plasma.
Es debido a las propiedades anti-catabólicas de la caseína, la digestión prolongada ayuda a promover un balance positivo de nitrógeno durante muchas horas seguidas de sueño. Sin embargo, su uso puede ser beneficioso en cualquier momento del día.
Otro beneficio de la proteína de caseína es su alto contenido de calcio. El calcio es un mineral esencial para la salud ósea y la investigación ha sugerido que puede aumentar la pérdida de grasa en sujetos con sobrepeso. 

12. Sustitutos en la dieta: leche de cabra y de soja
Si se quiere continuar ofreciendo leche de origen animal, la de cabra se convierte en este caso en la alternativa perfecta porque sus valores de caseína son prácticamente nulos. 

¡Pero ojo!  la leche de cabra comparte con la de vaca otro tipo de proteínas alérgicas por lo que sólo se debe ofrecer a niños no alérgicos que quieran mejorar sus problemas respiratorios o a aquéllos que sólo tengan alergia a la caseína.

Otras fuentes proteicas como las bebidas vegetales (soja, arroz, avena, avellanas…) y las leches hidrolizadas (en donde la caseína está tan fragmentada que se vuelve fácilmente asimilable por el cuerpo humano) son alternativas saludables para los alérgicos a la caseína.

13. Recomendaciones y tratamiento dietético
Recomendaciones:
El tratamiento dietético supone la modificación (o sustitución) de las proteínas de la leche de vaca.
Consumir otras fuentes de calcio, vitaminas y carbohidratos como “sustitución” de la leche de vaca, poniendo cuidado en aquellos alimentos altamente alérgenos (huevo o pescado).
En el caso de los lactantes, emplear fórmulas extensamente hidrolizadas de proteínas de leche de vaca, fórmulas elementales o a base de soya. 

Objetivos:
o Reducir la hipersensibilidad (los síntomas presentados).
o Suspender u omitir las fuentes alimentarias del agente alérgeno (leche y sus derivados).
o Después de un tiempo prudente (aproximadamente de 3 a 5 meses) reintroducir los alimentos.

14. Ejemplo de dieta para 1 día
Desayuno
Café con leche de soja o 
Zumo natural de naranja
Pan blanco/integral con mermelada
Almuerzo
Arroz con verduras
Pollo asado con patatas 
(Nada de precocinado)
Budín con soja

Merienda
Tostada con aceite y tomate natural

Cena
Espinacas salteadas con gambas y ajos
Pescado a la plancha con limón
Macedonia de fruta

Bibliografía
es.wikipedia.org/wiki/Caseínaý
http://www.fitnasio.com/articulos/10-ingredientes-glosario/31-caseina-micelar.html
http://masamagra.com/suplementos/proteina-de-caseina-que-es-como-actua-beneficios-preguntas-frecuentes-faq/
http://blog.hsnstore.com/caseina-micelar-vs-caseinato-de-calcio/
http://www.consumer.es/alergia-caseina
http://mimenusinleche.com/?s=caseina&x=0&y=0

FIN


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