El vocabulario se compone de:
- Cereales
- Tubérculos y raíces
- Frutas
- Verduras
- Carnes
- Grasas para cocinar
- Técnicas de cocción
- Especias
- Mísceláneas
- Utensilios
Vocabulary.
Cereals (grain)
- Wheat: trigo
|
- Barley: cebada
|
-Oats (oatmeal): avena
|
- Rye: centeno
|
- Rice: arroz
|
-Corn/maize (chiefly Br.): maíz
|
Tubers and roots (Tubérculos y raices)
- Taro: variedad de malanga del Pacífico
|
- Cassava: yuca
|
- Potato: papa/patata
|
- Sweet potatoes: boniato/camote
|
- Yam: ñame
|
- Turnip: nabo
|
-Beetroot: remolacha
|
Peas and beans
- Chick-pea: garbanzo
|
- Pea: chícharo
|
- Green pea: chícharo tierno, guisante
|
- Lentil: lenteja
|
- Black bean: frijol negro
|
- Red bean: frijol colorado
|
- Kidney bean: judía (also haricot, French bean)
|
- String beans: habichuelas.
|
Fruits eaten as vegetables
- Avocado: aguacate
|
- Aubergine (Br), egg-plant (Am): berenjena
|
- Chayote
|
- Pumpkin: calabaza (como la de Halloween)
|
- Squash (Am): variedad de calabaza parecida a un pepino
|
- Courgette (Br), zucchini (Am): calabacino.
|
- Marrow (Br): Squash, vegetable marrow: calabacin
|
- Cucumber, cuke (colloq): pepino.
|
- Tomato: tomate
|
- Green / red / yellow pepper: pimiento verde / rojo / amarillo.
|
Vegetables used in salads.
- Tomato: tomate
|
- Cucumber: pepino
|
- Lettuce: lechuga
|
- Radish: rábano
|
- Carrot: zanahoria
|
- Swiss chard/chard: acelga
|
- Water cress: berro
|
- Cabbage: col
|
- Broccoli: brécol (variedad de col)
|
- Brussels sprout: col de Bruselas
|
- Asparagus: espárrago
|
- String beans: habichuela
|
- Kale: variedad de col de hojas arrugadas.
|
- Spinach: espinaca.
|
- Gherkin: pepinillo
|
- Caper: alcaparra
|
- Mushroom: champiñones, setas
|
Meat and Poultry
- Beef: res
|
- Veal: ternera
|
- Pork: cerdo
|
- Lamb/mutton: cordero
|
- Venison: venado
|
- Rabbit: conejo
|
- Chicken: pollo
|
- Turkey: pavo
|
- Pheasant: faisán
|
- Duck: pato
|
- Goose: ganso
|
- Partridge: perdiz
|
- Quail: codorniz
|
- Guinea hen: gallina de guinea.
|
Processed meat
- Ham: jamón
|
-Sausage: embutido
|
- Spanish sausage: chorizo
|
- Blood sausage: morcilla (also black pudding)
|
- Salami: embutido salado y saborizado con ajo.
|
- Baloney/boloney: embutido de Boloña, mortadella.
|
- Bologna, Bologna sausage: baloney.
|
- Bacon: tocino.
|
- Hot dog: perro caliente.
|
- Spam: nombre de marca de carne enlatada, esp. jamón. (c.f. spiced ham).
|
By products
- Offal: aquellas partes de un animal, e.g., corazón, cabeza, riñones, pero no la carne, que se utilizan en la alimentación.
|
- Giblets: corazón, hígado, molleja, etc. de ganso, pollo, etc.
|
- Gizzard: molleja.
|
- Kidney: riñón
|
- Liver: hígado
|
- Heart: corazón.
|
Fats and oils
- Vegetable oil: aceite vegetal, e.g., soy, sunflower, corn (soya, girasol, maíz)
|
- Lard: manteca de cerdo.
|
- Suet: Grasa compacta alrededor de los riñones de reses, ovejas, etc. que se usa para cocinar.
|
- Butter: mantequilla.
|
- Margarine: mantequilla hecha de grasas de origen vegetal y animal.
|
Formas de cocción/preparación de los alimentos
- cook: cocer, cocinar
|
- boil: hervir
|
- roast: asar
|
- braise: cocinar (carne, etc.,) lentamente, primero con grasa y luego en poco agua o fondo, bresear / brasear.
|
- grill: cocinar directamente encima de calor intenso, grillar.
|
- sauté: freír rápidamente en poca grasa, saltear.
|
- broil: cocinar (carne) sobre fuego o parrilla.(Am. for ‘grill´)
|
- simmer: cocinar por debajo del punto de ebullición, cerca del mismo.
|
- baste: humedecer la carne mientras se cocina con grasa o salsa para evitar que se reseque, bastar.
|
- stew: estofar, cocer en agua o jugo lentamente en recipiente cerrado.
|
- poach: escalfar, p.ej. huevos, i.e., romper la clara y derramar el contenido del huevo en agua hirviente y aromatizada con vinagre (poached egg).
|
- Bake: hornear
|
- Fry: freir
|
- Steam: cocer al vapor
|
- Pickle: encurtir
|
De estos verbos formamos adjetivos que usamos en el nombre de los platos de un menú, e.g.
- Boiled/soft boiled eggs: huevos hervidos / pasados.
|
- Poached eggs: huevos escalfados.
|
- Baked potatoes: papas horneadas.
|
- Grilled fillet of fish: filete de pescado grillé.
|
- Stewed rabbit: conejo estofado.
|
- Broiled steak: steak grillé.
|
- Roast(ed) chicken: pollo asado.
|
- Fried potatoes: papas fritas.
|
- Sautéed vegetables: vegetales salteados.
|
- Pickled onions/gherkins, etc.: cebollas / pepinillos encurtidos, etc.
|
Fruit
- mango: mango
|
- guava: guayaba
|
- melon: melón
|
- water melon: melón de agua
|
- musk melon : melón amarillo común
|
- cantaloupe: melón amarillo de Cantaloupe
|
- medlar: níspola; fruto del níspero
|
- pineapple: piña
|
- cashew: marañón
|
- loquat: níspero del Japón
|
- mamey / mammee: mamey
|
- pomegranate: granada
|
- rose-apple: pomarrosa
|
- custard apple/annona: anón
|
- soursop: guanábana
|
- cherimoya: chirimoya
|
- tamarind: tamarindo
|
- honeyberry: mamoncillo
|
- honeyberry: mamoncillo
|
- papaya/papaw/pawpaw: papaya, frutabomba
|
- apple: manzana
|
- pear: pera
|
- peach: melocotón
|
- fig: higo
|
- plum: ciruela
|
- grape: uva
|
- cherry: cereza
|
- gooseberry: grosella blanca, silvestre
|
- raspberry: frambuesa
|
- strawberry: fresa
|
- red currant: variedad de grosella
|
- quinsyberry: grosella negra
|
- black currant: variedad de grosella
|
- blackberry: zarzamora
|
- currant: uva de Corinto, en Grecia
|
- date: dátil
|
- apricot: albaricoque
|
- greengage: ciruela Claudia, ciruela verdal
|
Spices and seasoning.-
- Salt: sal
|
- Garlic: ajo
|
- Onion: cebolla
|
- Pepper: pimiento
|
- Chili/chilli: capsicum seco o hecho polvo (cayenne)
|
- Cayenne / red dwarf pepper: ají.
|
- Cumin seed/cumin: comino
|
- Arnotto/a(n)natto: bija
|
- Bay leaves: laurel
|
- Basil / sweet basil: albahaca
|
- Coriander: culantro
|
- Wild marjoram: orégano
|
- Oregano: orégano
|
- Parsley: perejil
|
- Leek: puerrro; ajo porro.
|
- Chive: cebollino
|
- Celery: apio
|
- Curry: polvo sazonador
|
- Saffron: azafrán
|
- Paprika: pimiento dulce rojo seco y reducido a polvo usado para sazonar
|
Misceláneas
- Cutlery: cubiertos
|
- spoons: cucharas
|
- forks: tenedores
|
- knives: cuchillos.
|
- Glassware: cristalería
|
- Glasses: vasos
|
- Goblets: copas
|
- Wine-glass: copa para vino
|
- Jug: jarra
|
- Pitcher: jarrón
|
- Vase: búcaro
|
- Ashtray: cenicero
|
- Crockery: artículos de cerámica
|
- Plates/dishes: platos
|
- Cups: tazas usualmente de porcelana, e.g., a teacup, a cup of coffee
|
- Mugs: recipiente para tomar café, cerveza, etc. E.g. a beer mug, a mug of coffee.
|
- Tablecloth: mantel
|
- Napkin: servilleta
|
- Bib: babero para bebitos
|
Utensils and accessories.-
bottle-opener: abridor de botellas
|
can-opener: abridor de latas
|
cocktail shaker: coctelera
|
corkscrew: sacacorchos
|
electric blender/mixer: batidora, mezcladora
|
knife (pl) knives: cuchillo
|
mixing glass: vaso de composición
|
spoons: cucharas
|
tablespoon: cuchara de servir
|
soup spoon: cuchara sopera
|
dessert-spoon: de postre
|
teaspoon: de té/café
|
sieve: colador
|
strainer: colador (de espiral)
|
straw / sip-stick: pajilla, pitillo.
|
swizzle stick: removedor
|
draft beer: cerveza corriente, no embotellada. Cerveza de barril servida a presión. (Br spelling: draught beer)
|
fork: tenedor
|
freezer: nevera
|
goblet: copa
|
grater: guayo
|
mint leaves: hojas de hierba buena
|
olive: aceituna
|
stemmed glass: copa de talle
|
toothpick: palillo de dientes
|
blender (blénder) - licuadora
|
bottle opener (bótl óupener) - destapador de botellas
|
bowl (bóul) - bol, taza grande
|
broom (brúm) - escoba
|
cake mold (kéik móuld) - molde para repostería
|
can opener (kán óupener) - abrelatas
|
canister (kánister) - bote, lata
|
carving knife (kárvin náif) - cuchillo para trinchar
|
casserole (káserol) - cazuelera
|
ceramic ware (serámik uéar) - vajilla de cerámica
|
cheese cutter (chíis káter) - cortador de queso
|
chopping board (chópin bóord) - tabla para cortar
|
cleaver (klíiver) - cuchilla para picar
|
coffee maker (kófi méiker) - cafetera
|
colander (kólander) - colador de verduras
|
corkscrew (kork-skrú) - destapador
|
crokery (króukeri) - loza, vajilla
|
cup (kap) - taza
|
cupboard (kábord) - alacena
|
cutlery (kátleri) - cubiertos
|
dish drainer (dish dréiner) - escurridor de platos
|
dish towel (dísh táuel) - repasador
|
dishwasher (dísh uósher) - lavaplatos
|
drawers (dróoers) - cajones
|
faucet (fóset) - canilla, grifo
|
food processor (fúud prosésor) - procesadora de alimentos
|
forks (forks) - tenedores
|
freezer (fríisser) - congelador
|
fridge (frídch) - heladera
|
frying pan (fráing pan) - sartén
|
funnel (fánl) - embudo
|
garbage (gárbidch) - basura
|
gloves (glóvs) - guantes
|
grater (gréiter) - rallador
|
ice tray (áistrei) - cubetera
|
juicer (dchúser) - juguera
|
kettle (kétl) - pava
|
kitchen apron (kítchen éipron) - delantal de cocina
|
knives (náivs) - cuchillos
|
ladle (léidl) - cucharón
|
lighter (láiter) - encendedor
|
masher (másher) - pisapuré
|
microwave oven (máikroweiv óven) - horno microondas
|
mincer (ménser) - picador, picadora
|
mixer (míkser) - batidora
|
oven (óven) - horno
|
oven burner (óven bérner) - quemador del horno
|
oven mitts (óven mits) - guantes para horno
|
pans (pans) - ollas, caserolas y sartenes
|
pepper mill (péper mil) - molinillo de pimienta
|
pot (pot) - olla
|
pot holder (pot hólder) - agarradera
|
potato peeler (potéitou pííler) - pelapapas
|
pressure cooker (présher-kúker) - olla a presión
|
recipe (résipi) - receta
|
refrigerator (refridcheréitor) - heladera
|
roasting pan (róusting pan) - asadera
|
rolling pin (róulin pin) - palo de amasar
|
salt shaker (sólt shéiker) - salero
|
saucepan (sóspan) - cacerola
|
scouring pad (skáurin pad) - esponja limpiadora
|
sharpener (shárpener) - afilador de cuchillos
|
shelves (shélvs) - anaqueles, estantes
|
sieve (síiv) - tamiz
|
sink (sínk) - pileta de lavar
|
soap (sóup) - jabón
|
spatula (spáchiula) - espátula
|
spoons (spúuns) - cucharas
|
squeezer (skuíizer) - exprimidor
|
steamer (stíimer) - vaporera
|
stove (stóuv) - cocina (aparato)
|
stove burners (stóuv bérners) - quemadores de cocina
|
strainer (stréiner) - colador chico
|
teapot (tíipot) - tetera
|
teaspoons (tíispúns) - cucharitas
|
toaster (tóuster) - tostadora
|
trash can (tráshkan) - tacho de la basura
|
washing-up liquid (uóshin-áp líkuid) - detergente
|
water heater (uóter jíiter) - calefón
|
whisk (wísk) - batidor de alambre
|
wok (wók) - sartén chin
|