lunes, 23 de septiembre de 2013

Inglés aplicado a la hostelería (1). Vocabulario.

Como ya sabemos, en el mundo de la hostelería es importantísimo los idiomas, así que un poquillo de vocabulario de inglés nunca viene mal para desenvolvernos en cocina, en sala con los clientes, barra, o en cualquier situación que trabajemos de cara al cliente o en cocinas internacionales.


El vocabulario se compone de:
  • Cereales
  • Tubérculos y raíces
  • Frutas
  • Verduras
  • Carnes
  • Grasas para cocinar
  • Técnicas de cocción
  • Especias
  • Mísceláneas
  • Utensilios



Vocabulary.



Cereals (grain)


- Wheat: trigo
- Barley: cebada
-Oats (oatmeal): avena
- Rye: centeno
- Rice: arroz
-Corn/maize (chiefly Br.): maíz

Tubers and roots (Tubérculos y raices)
- Taro: variedad de malanga del Pacífico
- Cassava: yuca
- Potato: papa/patata
- Sweet potatoes: boniato/camote
- Yam: ñame
- Turnip: nabo
-Beetroot: remolacha
Peas and beans
- Chick-pea: garbanzo
- Pea: chícharo
- Green pea: chícharo tierno, guisante
- Lentil: lenteja
- Black bean: frijol negro
- Red bean: frijol colorado
- Kidney bean: judía (also haricot, French bean)
- String beans: habichuelas.
Fruits eaten as vegetables
- Avocado: aguacate
- Aubergine (Br), egg-plant (Am): berenjena
- Chayote
- Pumpkin: calabaza (como la de Halloween)
- Squash (Am): variedad de calabaza parecida a un pepino
- Courgette (Br), zucchini (Am): calabacino.
- Marrow (Br): Squash, vegetable marrow: calabacin
- Cucumber, cuke (colloq): pepino.
- Tomato: tomate
- Green / red / yellow pepper: pimiento verde / rojo / amarillo.
Vegetables used in salads.
- Tomato: tomate
- Cucumber: pepino
- Lettuce: lechuga
- Radish: rábano
- Carrot: zanahoria
- Swiss chard/chard: acelga
- Water cress: berro
- Cabbage: col
- Broccoli: brécol (variedad de col)
- Brussels sprout: col de Bruselas
- Asparagus: espárrago
- String beans: habichuela
- Kale: variedad de col de hojas arrugadas.
- Spinach: espinaca.
- Gherkin: pepinillo
- Caper: alcaparra
- Mushroom: champiñones, setas
Meat and Poultry
- Beef: res
- Veal: ternera
- Pork: cerdo
- Lamb/mutton: cordero
- Venison: venado
- Rabbit: conejo
- Chicken: pollo
- Turkey: pavo
- Pheasant: faisán
- Duck: pato
- Goose: ganso
- Partridge: perdiz
- Quail: codorniz
- Guinea hen: gallina de guinea.
Processed meat
- Ham: jamón
-Sausage: embutido
- Spanish sausage: chorizo
- Blood sausage: morcilla (also black pudding)
- Salami: embutido salado y saborizado con ajo.
- Baloney/boloney: embutido de Boloña, mortadella.
- Bologna, Bologna sausage: baloney.
- Bacon: tocino.
- Hot dog: perro caliente.
- Spam: nombre de marca de carne enlatada, esp. jamón. (c.f. spiced ham).
By products
- Offal: aquellas partes de un animal, e.g., corazón, cabeza, riñones, pero no la carne, que se utilizan en la alimentación.
- Giblets: corazón, hígado, molleja, etc. de ganso, pollo, etc.
- Gizzard: molleja.
- Kidney: riñón
- Liver: hígado
- Heart: corazón.
Fats and oils
- Vegetable oil: aceite vegetal, e.g., soy, sunflower, corn (soya, girasol, maíz)
- Lard: manteca de cerdo.
- Suet: Grasa compacta alrededor de los riñones de reses, ovejas, etc. que se usa para cocinar.
- Butter: mantequilla.
- Margarine: mantequilla hecha de grasas de origen vegetal y animal.
Formas de cocción/preparación de los alimentos
- cook: cocer, cocinar
- boil: hervir
- roast: asar
- braise: cocinar (carne, etc.,) lentamente, primero con grasa y luego en poco agua o fondo, bresear / brasear.
- grill: cocinar directamente encima de calor intenso, grillar.
- sauté: freír rápidamente en poca grasa, saltear.
- broil: cocinar (carne) sobre fuego o parrilla.(Am. for ‘grill´)
- simmer: cocinar por debajo del punto de ebullición, cerca del mismo.
- baste: humedecer la carne mientras se cocina con grasa o salsa para evitar que se reseque, bastar.
- stew: estofar, cocer en agua o jugo lentamente en recipiente cerrado.
- poach: escalfar, p.ej. huevos, i.e., romper la clara y derramar el contenido del huevo en agua hirviente y aromatizada con vinagre (poached egg).
- Bake: hornear
- Fry: freir
- Steam: cocer al vapor
- Pickle: encurtir





De estos verbos formamos adjetivos que usamos en el nombre de los platos de un menú, e.g.
- Boiled/soft boiled eggs: huevos hervidos / pasados.
- Poached eggs: huevos escalfados.
- Baked potatoes: papas horneadas.
- Grilled fillet of fish: filete de pescado grillé.
- Stewed rabbit: conejo estofado.
- Broiled steak: steak grillé.
- Roast(ed) chicken: pollo asado.
- Fried potatoes: papas fritas.
- Sautéed vegetables: vegetales salteados.
- Pickled onions/gherkins, etc.: cebollas / pepinillos encurtidos, etc.
Fruit
- mango: mango
- guava: guayaba
- melon: melón
- water melon: melón de agua
- musk melon : melón amarillo común
- cantaloupe: melón amarillo de Cantaloupe
- medlar: níspola; fruto del níspero
- pineapple: piña
- cashew: marañón
- loquat: níspero del Japón
- mamey / mammee: mamey
- pomegranate: granada
- rose-apple: pomarrosa
- custard apple/annona: anón
- soursop: guanábana
- cherimoya: chirimoya
- tamarind: tamarindo
- honeyberry: mamoncillo
- honeyberry: mamoncillo
- papaya/papaw/pawpaw: papaya, frutabomba
- apple: manzana
- pear: pera
- peach: melocotón
- fig: higo
- plum: ciruela
- grape: uva
- cherry: cereza
- gooseberry: grosella blanca, silvestre
- raspberry: frambuesa
- strawberry: fresa
- red currant: variedad de grosella
- quinsyberry: grosella negra
- black currant: variedad de grosella
- blackberry: zarzamora
- currant: uva de Corinto, en Grecia
- date: dátil
- apricot: albaricoque
- greengage: ciruela Claudia, ciruela verdal
Spices and seasoning.-
- Salt: sal
- Garlic: ajo
- Onion: cebolla
- Pepper: pimiento
- Chili/chilli: capsicum seco o hecho polvo (cayenne)
- Cayenne / red dwarf pepper: ají.
- Cumin seed/cumin: comino
- Arnotto/a(n)natto: bija
- Bay leaves: laurel
- Basil / sweet basil: albahaca
- Coriander: culantro
- Wild marjoram: orégano
- Oregano: orégano
- Parsley: perejil
- Leek: puerrro; ajo porro.
- Chive: cebollino
- Celery: apio
- Curry: polvo sazonador
- Saffron: azafrán
- Paprika: pimiento dulce rojo seco y reducido a polvo usado para sazonar
Misceláneas
- Cutlery: cubiertos
- spoons: cucharas
- forks: tenedores
- knives: cuchillos.
- Glassware: cristalería
- Glasses: vasos
- Goblets: copas
- Wine-glass: copa para vino
- Jug: jarra
- Pitcher: jarrón
- Vase: búcaro
- Ashtray: cenicero
- Crockery: artículos de cerámica
- Plates/dishes: platos
- Cups: tazas usualmente de porcelana, e.g., a teacup, a cup of coffee
- Mugs: recipiente para tomar café, cerveza, etc. E.g. a beer mug, a mug of coffee.
- Tablecloth: mantel
- Napkin: servilleta
- Bib: babero para bebitos
Utensils and accessories.-
bottle-opener: abridor de botellas
can-opener: abridor de latas
cocktail shaker: coctelera
corkscrew: sacacorchos
electric blender/mixer: batidora, mezcladora
knife (pl) knives: cuchillo
mixing glass: vaso de composición
spoons: cucharas
tablespoon: cuchara de servir
soup spoon: cuchara sopera
dessert-spoon: de postre
teaspoon: de té/café
sieve: colador
strainer: colador (de espiral)
straw / sip-stick: pajilla, pitillo.
swizzle stick: removedor
draft beer: cerveza corriente, no embotellada. Cerveza de barril servida a presión. (Br spelling: draught beer)
fork: tenedor
freezer: nevera
goblet: copa
grater: guayo
mint leaves: hojas de hierba buena
olive: aceituna
stemmed glass: copa de talle
toothpick: palillo de dientes
blender (blénder) - licuadora
bottle opener (bótl óupener) - destapador de botellas
bowl (bóul) - bol, taza grande
broom (brúm) - escoba
cake mold (kéik móuld) - molde para repostería
can opener (kán óupener) - abrelatas
canister (kánister) - bote, lata
carving knife (kárvin náif) - cuchillo para trinchar
casserole (káserol) - cazuelera
ceramic ware (serámik uéar) - vajilla de cerámica
cheese cutter (chíis káter) - cortador de queso
chopping board (chópin bóord) - tabla para cortar
cleaver (klíiver) - cuchilla para picar
coffee maker (kófi méiker) - cafetera
colander (kólander) - colador de verduras
corkscrew (kork-skrú) - destapador
crokery (króukeri) - loza, vajilla
cup (kap) - taza
cupboard (kábord) - alacena
cutlery (kátleri) - cubiertos
dish drainer (dish dréiner) - escurridor de platos
dish towel (dísh táuel) - repasador
dishwasher (dísh uósher) - lavaplatos
drawers (dróoers) - cajones
faucet (fóset) - canilla, grifo
food processor (fúud prosésor) - procesadora de alimentos
forks (forks) - tenedores
freezer (fríisser) - congelador
fridge (frídch) - heladera
frying pan (fráing pan) - sartén
funnel (fánl) - embudo
garbage (gárbidch) - basura
gloves (glóvs) - guantes
grater (gréiter) - rallador
ice tray (áistrei) - cubetera
juicer (dchúser) - juguera
kettle (kétl) - pava
kitchen apron (kítchen éipron) - delantal de cocina
knives (náivs) - cuchillos
ladle (léidl) - cucharón
lighter (láiter) - encendedor
masher (másher) - pisapuré
microwave oven (máikroweiv óven) - horno microondas
mincer (ménser) - picador, picadora
mixer (míkser) - batidora
oven (óven) - horno
oven burner (óven bérner) - quemador del horno
oven mitts (óven mits) - guantes para horno
pans (pans) - ollas, caserolas y sartenes
pepper mill (péper mil) - molinillo de pimienta
pot (pot) - olla
pot holder (pot hólder) - agarradera
potato peeler (potéitou pííler) - pelapapas
pressure cooker (présher-kúker) - olla a presión
recipe (résipi) - receta
refrigerator (refridcheréitor) - heladera
roasting pan (róusting pan) - asadera
rolling pin (róulin pin) - palo de amasar
salt shaker (sólt shéiker) - salero
saucepan (sóspan) - cacerola
scouring pad (skáurin pad) - esponja limpiadora
sharpener (shárpener) - afilador de cuchillos
shelves (shélvs) - anaqueles, estantes
sieve (síiv) - tamiz
sink (sínk) - pileta de lavar
soap (sóup) - jabón
spatula (spáchiula) - espátula
spoons (spúuns) - cucharas
squeezer (skuíizer) - exprimidor
steamer (stíimer) - vaporera
stove (stóuv) - cocina (aparato)
stove burners (stóuv bérners) - quemadores de cocina
strainer (stréiner) - colador chico
teapot (tíipot) - tetera
teaspoons (tíispúns) - cucharitas
toaster (tóuster) - tostadora
trash can (tráshkan) - tacho de la basura
washing-up liquid (uóshin-áp líkuid) - detergente
water heater (uóter jíiter) - calefón
whisk (wísk) - batidor de alambre
wok (wók) - sartén chin

ShareThis