miércoles, 18 de septiembre de 2013

Primeras recetas: Ensaladas

Bueno llega a su fin la serie de Primeras recetas, vamos a terminar con las ensaladas. Aquí la imaginación no tiene limites para crear, aunque existen muchisimas con nombre propio, siempre podemos adaptarlas a nuestros gustos e innovar en el tipo de ingredientes de la ensalada propiamente dicha o incluso en la vinagreta



Ingredientes habituales

  • Una ensalada puede llevar de todo: carnes, pescados, verduras, queso, frutas, frutos secos, cereales, pasta, legumbres, etc. Aunque habitualmente los vegetales están crudos, también pueden añadirse asados, cocidos o fritos.
  • La base de muchas ensaladas suele ser una verdura de hoja verde como:
    • lechuga, canónigos, rúcula, espinacas, acelgas, etc
  • Todas las hortalizas tienen cabida, además de los ingredientes más habituales, como son el tomate, la cebolla, el ajo y el pepino. También suele añadirse pimiento crudo o asado, apio, rabanitos, etc.
  • Se pueden añadir frutos secos como nueces, avellanas, piñones o almendras.
  • Entre los elementos de origen animal más comunes, están:
    • huevo duro
    • queso de diversos tipos (semicurado, cheddar, mozzarella, de búfala)
    • pescado en conserva, sobre todo el atún, pero también la melva y la caballa.
    • jamón cocido
    • pollo asado, a la plancha o frito.
  • También se añaden productos farináceos como la pasta en las ensaladas de pasta.
  • También se le puede añadir frutas.

Un aliño frecuente es la vinagreta, que en su versión más básica consistiría en mezclar el aceite (2/3) y el vinagre (1/3) con un poco de pimienta molida, aunque puede llevar múltiples añadidos: pepinillos en vinagre o agridulces picaditos, cebolla picada, huevo duro picado, perejil u (otras hierbas aromáticas: albahaca, hierbabuena, cilantro), etc.

Otro aderezo frecuente es la mahonesa y sus derivados: salsa tártara, salsa rosa, salsa de mostaza, etc.


Recetas de ensaladas




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