Ingredientes habituales
- Una ensalada puede llevar de todo: carnes, pescados, verduras, queso, frutas, frutos secos, cereales, pasta, legumbres, etc. Aunque habitualmente los vegetales están crudos, también pueden añadirse asados, cocidos o fritos.
- La base de muchas ensaladas suele ser una verdura de hoja verde como:
- lechuga, canónigos, rúcula, espinacas, acelgas, etc
- Todas las hortalizas tienen cabida, además de los ingredientes más habituales, como son el tomate, la cebolla, el ajo y el pepino. También suele añadirse pimiento crudo o asado, apio, rabanitos, etc.
- Se pueden añadir frutos secos como nueces, avellanas, piñones o almendras.
- Entre los elementos de origen animal más comunes, están:
- huevo duro
- queso de diversos tipos (semicurado, cheddar, mozzarella, de búfala)
- pescado en conserva, sobre todo el atún, pero también la melva y la caballa.
- jamón cocido
- pollo asado, a la plancha o frito.
- También se añaden productos farináceos como la pasta en las ensaladas de pasta.
- También se le puede añadir frutas.
Un aliño frecuente es la vinagreta, que en su versión más básica consistiría en mezclar el aceite (2/3) y el vinagre (1/3) con un poco de pimienta molida, aunque puede llevar múltiples añadidos: pepinillos en vinagre o agridulces picaditos, cebolla picada, huevo duro picado, perejil u (otras hierbas aromáticas: albahaca, hierbabuena, cilantro), etc.
Otro aderezo frecuente es la mahonesa y sus derivados: salsa tártara, salsa rosa, salsa de mostaza, etc.
Recetas de ensaladas
Recetas de ensaladas
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