domingo, 22 de septiembre de 2013

Alergias e intolerancias alimentarias. Diferencias.

1. INTRODUCCIÓN
  La mayoría de las personas pueden comer una gran variedad de alimentos sin problemas. No obstante, en un pequeño porcentaje de la población que debe evitar ingerir ciertos alimentos para evitar posibles problemas de salud, hay determinados alimentos o componentes de alimentos que pueden provocar reacciones adversas, que pueden ser desde pequeñas erupciones hasta reacciones alérgicas graves.

Las reacciones adversas a los alimentos pueden deberse a una alergia alimentaria o a una intolerancia alimentaria.

Con frecuencia confundimos la intolerancia o reacciones adversas con las alergias alimentarias, siendo obviamente más serias las alergias que las intolerancias, dado que estas últimas son reacciones que se deben a algún otro factor, ya sea intoxicación alimentaria, aversión psicológica a un alimento en particular, o intolerancia a un ingrediente determinado.

2. ALERGIA ALIMENTARIA.

La alergia alimentaria es una reacción con la que responde el cuerpo, que tras la ingesta de un determinado alimento activa de manera exagerada el sistema inmunológico de este. Es causada por un alérgeno alimenticio, el factor alérgeno es el componente proteico del alimento, independientemente de su concentración en el mismo.

La alergia alimentaria se manifiesta en grupo, de manera que las personas que son alérgicas a determinados alimentos también pueden ser alérgicas a otros factores medioambientales, como por ejemplo, al polvo, al pelo de los animales o al polen.

La reacción de la alergia alimentaria no sólo se producen cuando el paciente ingiere el alimento, también pueden ser ocasionadas tras la inhalación o contacto con ese alimento. Cualquier alimento es susceptible de provocar una reacción alérgica, aunque los más frecuentes en niños son la leche, huevos, y frutos secos. Este tipo de reacción suele ser inmediata en minutos o incluso segundos.

¿Qué alimentos suele causar alergias alimentarias?
Aunque se pueden dar reacciones alérgicas a cualquier alimento o componente del mismo, algunas se dan con mayor frecuencia que otras.

Los alérgenos alimenticios más comunes son:  la leche de vaca, los huevos, la soja, el trigo, los crustáceos, las frutas, los cacahuetes y los frutos secos, como las nueces.

  • Cacahuetes y frutos secos:
La alergia a los frutos secos se considera una afección importante, ya que comienza a una edad temprana, dura toda la vida y puede ser fatal. Los cacahuetes y los frutos secos como las almendras, las castañas, las avellanas y las nueces pueden provocar síntomas, incluso aunque el contacto haya sido mínimo, con la piel intacta o por inhalación. 
La alergia leve a los frutos secos se puede limitar a una erupción, náuseas, dolor de cabeza y a la inflamación de la lengua y los labios.
La alergia grave a los frutos secos y a los cacahuetes puede provocar un shock anafiláctico. Debido a la posible gravedad de los síntomas de la reacción alérgica a los frutos secos, aquellas personas que sufren dichas reacciones deberán evitar cualquier contacto con los mismos y llevar adrenalina en todo momento (para contrarrestar reacciones alérgicas graves).

Alergia a la proteína de la leche de vaca:
La alergia a la proteína de la leche de vaca es más común en bebés y niños, especialmente cuando hay antecedentes familiares de alergia.
Los síntomas más comunes son los vómitos y la diarrea, aunque las reacciones adversas pueden variar de una persona a otra. Afortunadamente, las reacciones a la proteína de la leche vaca generalmente remiten pronto y la incidencia en niños de más edad y en adultos es mucho menor.

3. INTOLERANCIA ALIMENTARIA

La intolerancia alimentaria puede tener síntomas similares a los de una alergia (entre ellos náuseas, diarrea y dolor abdominal), sin embargo el sistema inmunológico no interviene en las reacciones que se producen de la misma manera.

La intolerancia alimentaria se da cuando el cuerpo no puede digerir correctamente un alimento o uno de sus componentes. Mientras que las personas que tienen realmente alergias alimentarias necesitan generalmente eliminar el alimento causante de su dieta, las personas que sufren una intolerancia pueden consumir pequeñas cantidades del alimento o del componente alimenticio, sin que se den síntomas, excepto en el caso de personas que sean sensibles al gluten o al sulfito.

Los síntomas causados por intolerancia alimentaria pueden ser a nivel del aparato digestivo, de la piel o respiratorios.provoca sensación de tener gases, distensión abdominal, diarrea, y dolor abdominal.
Síntomas menos comunes incluyen urticaria, bronco espasmo, retención de líquido, sinusitis, inflamación de nariz, garganta y oído y rara vez migraña o cefalea.

¿Cuáles son las causas más comunes de intolerancia alimentaria? 
Hay dos causas principales de la intolerancia alimentaria: la lactosa y el gluten.
  • Intolerancia a la lactosa:
La lactosa es el azúcar que se encuentra en la leche. Normalmente, la enzima lactasa, que está presente en el intestino delgado, descompone la lactosa en azúcares más simples (glucosa y galactosa), para que puedan ser absorbidos por el torrente sanguíneo.
Cuando la actividad de la enzima es demasiado baja, la lactosa no se puede digerir, y pasa al intestino grueso, donde es fermentada por las bacterias de la flora intestinal. Esto puede provocar síntomas como flatulencia, dolor y diarrea.
  • La intolerancia al gluten:
Es un trastorno intestinal que se da cuando el cuerpo no puede tolerar el gluten (una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y las avenas). La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente que se puede diagnosticar a cualquier edad. Si el enfermo consume alimentos que contienen gluten, la mucosa del intestino delgado queda dañada, y tiene menos capacidad para absorber nutrientes esenciales como las grasas, las proteínas, los carbohidratos, los minerales y las vitaminas.

4. ¿QUÉ ES Y COMO ACTÚA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO?

El sistema inmunológico es la defensa natural del cuerpo contra las infecciones, como las bacterias y los virus. A través de una reacción bien organizada, el  cuerpo ataca y destruye los organismos infecciosos que lo invaden. Estos cuerpos extraños se llaman antígenos.

 El Sistema Inmunológico está compuesto de distintos tipos de células y proteínas. Cada componente tiene una tarea especial enfocada a reconocer el material extraño (antígenos) y/o reaccionar en contra de los materiales extraños. Algunos componentes tienen como función única y principal el reconocer el material extraño. Otros componentes tienen la función principal de reaccionar contra el material extraño. Y algunos otros componentes funcionan para ambos, reconocer y reaccionar en contra de materiales extraños.
Si un componente del sistema faltara o no funcionara correctamente, otro componente puede hacer por lo menos algunas de sus funciones.

Los componentes del Sistema Inmunológico son:

Linfocitos B.
Linfocitos T.
Fagocitos.
Complemento.

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