miércoles, 28 de agosto de 2013

Primeras recetas: Sopas


La sopa

Todo el mundo sabe lo que es una sopa, una elaboración líquida con distintos ingredientes según el tipo y uno principal que es el que generalmente le da el nombre a la sopa: sopa de cebolla, sopa de ajo, sopa de pescado, etc.

Puede tener trocitos de verduras, carnes, huevo, pan, fideos, etc, que además de aportar sabores y texturas a la sopa, también sirven para espesar un poco el caldo, pero la principal característica es que todas se comen con cuchara jeje.

Aunque tradicionalmente la base de la sopa es el agua, hoy se suelen emplear fondos de ave, de carnes, verduras o fumet de pescado para darle mas sabor, color y olores mas apetecibles.

En general son muy nutritivas y apropiadas para combatir el frio, aunque también existen sopas frías como el salmorejo o gazpacho que vienen muy bien para refrescar.

Las sopas se sirven como primer plato en restaurantes, en plato sopero, cazuela de barro o similares.

Consomés
Hablar también de los consomés, que es un caldo obtenido por la clarificación de un fondo de ave, carnes, o fumet y enriquecido con otros ingredientes a la hora de ser servido, para no enturbiarlo.

La clarificación hasta obtener el consomé limpio, sin impurezas y muy sabroso se realiza lentamente al fuego y añadiéndole clara de huevo batida, que recogerán todas las impurezas que debemos desechar posteriormente, cuando suban a la superficie.

Para que no pierda mucho sabor durante la clarificación, se le puede agregar verduras, carne o pescado, según el caso, todo finamente picado, y así obtener un consomé doble, enriquecido en la cocción (fondo) y durante la clarificación.


Receta de sopas


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