Cómo leer las recetas, para utilizar la cantidad adecuada de producto.
Dicen los chefs que el éxito de una receta depende un 40% de la calidad de los ingredientes, otro 20% a la calidad de la receta, y el resto al talento y sensibilidad de la persona que cocina.
En líquidos
- ½ taza................................ 100 cc aprox.
- 1 taza................................. 200 cc aprox.
- 2 tazas.............................. 400 cc aprox.
- 5 tazas.................................1 litro
- 1 vaso de agua.......................200 ml
- 1 vaso de vino........................100 ml
- 1 cucharón ...........................260 ml
- 1 cucharada........................ ..15 ml
- 1 copa de coñac.......................40-50 ml
- 1 taza de té.........................150 ml
- Tazón =......................1 taza de desayuno
- Taza =.......................1 taza de las de té
- Tacita =.....................1 taza de las de café
- Cucharada =..................1 cucharada de las soperas
- Cucharadita =................1 cucharada de las de postre
- Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
- Vaso = ......................1 vaso de los de agua
- Vasito =.....................1 vaso de los de vino
- 1 cucharadita de agua - 5 mililitros
- 1 cucharada de agua - 15 mililitros
- 3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
- 16 cucharadas de gua - 1 vaso de agua
- 1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
- 1 vaso de los de agua - 2 vados de los de vino
- 1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
- 1 taza de café - 250 centímetros cúbicos
- 1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
- 1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
- 1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
- 1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
- 1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
- 8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 deciliro
- 1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
- Agua = .........................1 decilitro y ½
- Arroz =.......................150 gr
- Azúcar =......................150 gr
- Harina =......................120 gr
- Pan rallado =.................100 gr
- Queso rallado =...............100 gr
- Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
- Arroz =........................75 gr
- Azúcar =.......................75 gr
- Harina =.......................60 gr
- Pan rallado =..................50 gr
- Queso rallado =................50 gr
- Arroz.........................200 gr
- Fresas picadas................170 gr
- Manzanas picadas..............125 gr
- Ciruelas, melocotones, naranjas, peras, sandía picadas ...............150 gr
- Galletitas molidas............100 gr
- Nueces molidas.................80 gr
- Nueces en trozos..............100 gr
- Pan rallado...................100 gr
- Pasas de uva..................160 gr
- Pulpa de membrillo............220 gr
- Pulpa de tomate...............180 gr
- Maicena o sémola..............130 gr
- Chocolate en polvo............100 gr
- Coco rallado...................80 gr
- Cacao en polvo................140 gr
- Aceite =.......................15 gr
- Agrua =........................16 gr
- Arroz =........................20 gr
- Azúcar =.......................20 gr
- Azúcar grlas =.................15 gr
- Café =.........................18 gr
- Fécula =.......................12 gr
- Harina =.......................15 gr
- Leche =........................17 gr
- Levadura =.....................10 gr
- Mantequilla =..................15 gr
- Mermelada =....................20 gr
- Miel =.........................10 gr
- Nata líquida =.................20 gr
- Pan rallado =..................15 gr
- Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr
- Queso rallado =................15 gr
- Sal =..........................15 gr
- Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
- Arroz =.......................240 gr
- Azúcar =......................240 gr
- Harina =......................180 gr
- Pan rallado =.................150 gr
- Queso rallado =...............150 gr
- 1 litro de aceite...............5 tazas
- 1 taza de aceite..............190 a 200 cc
- 1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
- 1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
- 1 taza.........................15 a 16 cucharadas
- 1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
- 1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
- 1 cucharada rasa harina....... 10 gr aprox.
- 1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox.
- 1 cucharadita rasa de harina....3 gr aprox.
- 1 taza de maicena.............100 gr
- 1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
- 1 taza de azúcar............. 190 a 200 gr aprox.
- 1 taza de azúcar negra........160 gr
- 1 taza azúcar impalpable......120 a 130 gr aprox.
- 1 cucharada rasa...............11 a 13 gr aprox.
- 1 cucharada colmada............26 a 28 gr
- 1 cucharadita rasa..............3 a 4 gr
- 1 taza....................... 190 a 200 gr
- 1 cucharada rasa............. .10 a 15 gr
- 1 cucharadita rasa..............6 a 8 gr
- 1 cucharada colmada........... 40 a 45 gr
- 1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
- Una nuez de mantequilla.......30 gr
- Cucharada =.........................1 cuchara sopera
- Cucharadita =.......................1 cuchara de té
- 1 taza de claras.=..................6 claras
- 1 taza de arroz blanco............180 gr
- 1 cucharada de miel................25-30 gr
- Una rebanada de pan................30 gr
- Una cucharada de café molido.......15 -18gr
- 1 cucharada de levadura seca =.....25 gr de levadura fresca
- 6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 grs.
- 1 cucharada sopera al ras..........25 gr de miel
- 1 cuchara sopera medida al ras.....20 gr de sal gruesa
- 1 cuchara sopera medida al ras.....15 gr de aceite
- 1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado
- 3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada
- 4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
- 1 diente de ajo = ..................5 gr
- 1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
- 1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
- 1 nuez de mantequilla =............10 gr.
- 1 cebolla mediana =................75 gr
- 1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
- 1 limón mediano = .................75 - 100 gr
- 1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr
- 1 patata mediana =................150-200 gr
- 1 tomate mediano =................100 gr
- 1 zanahoria mediana =.............100 gr
- 1 loncha de jamón serrano =........40 gr
- 1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
- 1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
- 1 rebanada de pan tostado =........15 gr
- 1 rebanada de pan normal =.........20 gr
- 1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr
- 1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
- 1 Onza = 28, 5 - 30 gr
- pequeño............50 gr
- mediano............55-60 gr
- grande........+ de 65 gr
- 1 onza...... ......30,5 gr
- 1 libra...........490 gr
- 1 cucharada equivale a 10 gr de aceite
- 1 cucharadita =.........4 gr de aceite
- 1 vaso de vino =......150 ml de aceite
- 1 vasito de licor =....20 ml de aceite
- Guarnición de papas...250 gr
- Legumbres frescas.... 200 gr
- Ensalada verde .......100 gr
- Carne con hueso.......250 gr
- Carne sin hueso.......150 gr
- Pescado entero .......250 gr
- Filete................150 gr
- Queso.................80 gr
- Spaghetti.............80 gr
- Arroz.................40 gr
- Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
- Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
- Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
- 1000 cc es igual a 1000 ml
- 1 cc es igual a 1 ml
- 1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml
- 1 = 150º C
- 2 = 160º C
- 3 = 180º C
- 4 = 200º C
- 5 = 220º C
- 6 = 240º C
- 7 = 260º C
- 8 = 280º C
- 9 = 300º C
- 10 = 320º C
LA TEMPERATURA DEL HORNO
De 100 a 120º:Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.
De 120 a 150º:Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a 200º:Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.
De 200 a 250º:Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.
De 250 a 300º:Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.
Temperatura del horno en Celsius y Grados Fahrenheit
Descripción | Grados Celsius (°C) | Grado Fahrenheit |
Súper bajo | 100° | 225° |
Súper bajo | 120° | 250° |
Muy bajo | 140° | 275° |
Muy bajo | 150° | 300° |
Moderado | 180° | 350° |
Moderado | 190° | 375° |
Caliente | 200° | 400° |
Caliente | 220° | 425° |
Muy caliente | 230° | 450° |
Muy caliente | 250° | 480° |
Súper caliente | 260° | 500° |
Fuente: Silviaenlacocina