lunes, 4 de noviembre de 2013

Medidas y equivalencias

MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS

Cómo leer las recetas, para utilizar la cantidad adecuada de producto.
Dicen los chefs que el éxito de una receta depende un 40% de la calidad de los ingredientes, otro 20% a la calidad de la receta, y el resto al talento y sensibilidad de la persona que cocina.


En líquidos
  • ½ taza................................ 100 cc aprox.
  • 1 taza................................. 200 cc aprox.
  • 2 tazas.............................. 400 cc aprox.
  • 5 tazas.................................1 litro
  • 1 vaso de agua.......................200 ml
  • 1 vaso de vino........................100 ml
  • 1 cucharón ...........................260 ml
  • 1 cucharada........................ ..15 ml
  • 1 copa de coñac.......................40-50 ml
  • 1 taza de té.........................150 ml
Cuando en una receta dice:
  • Tazón =......................1 taza de desayuno
  • Taza =.......................1 taza de las de té
  • Tacita =.....................1 taza de las de café
  • Cucharada =..................1 cucharada de las soperas
  • Cucharadita =................1 cucharada de las de postre
  • Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
  • Vaso = ......................1 vaso de los de agua
  • Vasito =.....................1 vaso de los de vino
Equivalencia de capacidad:
  • 1 cucharadita de agua - 5 mililitros
  • 1 cucharada de agua - 15 mililitros
  • 3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
  • 16 cucharadas de gua - 1 vaso de agua
  • 1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
  • 1 vaso de los de agua - 2 vados de los de vino
  • 1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
  • 1 taza de café - 250 centímetros cúbicos
  • 1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
  • 1 taza de las de té =      150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
  • 1 taza de las de café =         100 mililitros = 1 decilitro
  • 1 vaso de los de agua =     200 mililitros = 2 decilitros
  • 1 vaso de los de vino =      100 mililitros = 1 decilitro
  • 8 cucharadas soperas =       100 mililitros = 1 deciliro
  • 1 copita o vaso de licor =     50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Una taza de las de té de:
  • Agua = .........................1 decilitro y ½
  • Arroz =.......................150 gr
  • Azúcar =......................150 gr
  • Harina =......................120 gr
  • Pan rallado =.................100 gr
  • Queso rallado =...............100 gr
Una taza de las de café de:
  • Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
  • Arroz =........................75 gr
  • Azúcar =.......................75 gr
  • Harina =.......................60 gr
  • Pan rallado =..................50 gr
  • Queso rallado =................50 gr
Pesos y equivalencias varias: de 1 taza en gr
  • Arroz.........................200 gr
  • Fresas picadas................170 gr
  • Manzanas picadas..............125 gr
  • Ciruelas, melocotones, naranjas, peras, sandía picadas ...............150 gr
  • Galletitas molidas............100 gr
  • Nueces molidas.................80 gr
  • Nueces en trozos..............100 gr
  • Pan rallado...................100 gr
  • Pasas de uva..................160 gr
  • Pulpa de membrillo............220 gr
  • Pulpa de tomate...............180 gr
  • Maicena o sémola..............130 gr
  • Chocolate en polvo............100 gr
  • Coco rallado...................80 gr
  • Cacao en polvo................140 gr
Una cucharada sopera rasa de en gr:
  • Aceite =.......................15 gr
  • Agrua =........................16 gr
  • Arroz =........................20 gr
  • Azúcar =.......................20 gr
  • Azúcar grlas =.................15 gr
  • Café =.........................18 gr
  • Fécula =.......................12 gr
  • Harina =.......................15 gr
  • Leche =........................17 gr
  • Levadura =.....................10 gr
  • Mantequilla =..................15 gr
  • Mermelada =....................20 gr
  • Miel =.........................10 gr
  • Nata líquida =.................20 gr
  • Pan rallado =..................15 gr
  • Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr
  • Queso rallado =................15 gr
  • Sal =..........................15 gr
Un tazón o taza de desayuno de:
  • Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
  • Arroz =.......................240 gr
  • Azúcar =......................240 gr
  • Harina =......................180 gr
  • Pan rallado =.................150 gr
  • Queso rallado =...............150 gr
Aceite:
  • 1 litro de aceite...............5 tazas
  • 1 taza de aceite..............190 a 200 cc
  • 1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
  • 1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
  • 1 taza.........................15 a 16 cucharadas
Harina:
  • 1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
  • 1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
  • 1 cucharada rasa harina....... 10 gr aprox.
  • 1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox.
  • 1 cucharadita rasa de harina....3 gr aprox.
  • 1 taza de maicena.............100 gr
Azúcar:
  • 1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
  • 1 taza de azúcar............. 190 a 200 gr aprox.
  • 1 taza de azúcar negra........160 gr
  • 1 taza azúcar impalpable......120 a 130 gr aprox.
  • 1 cucharada rasa...............11 a 13 gr aprox.
  • 1 cucharada colmada............26 a 28 gr
  • 1 cucharadita rasa..............3 a 4 gr
Mantequilla.
  • 1 taza....................... 190 a 200 gr
  • 1 cucharada rasa............. .10 a 15 gr
  • 1 cucharadita rasa..............6 a 8 gr
  • 1 cucharada colmada........... 40 a 45 gr
  • 1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
  • Una nuez de mantequilla.......30 gr
Varios:
  • Cucharada =.........................1 cuchara sopera
  • Cucharadita =.......................1 cuchara de té
  • 1 taza de claras.=..................6 claras
  • 1 taza de arroz blanco............180 gr
  • 1 cucharada de miel................25-30 gr
  • Una rebanada de pan................30 gr
  • Una cucharada de café molido.......15 -18gr
  • 1 cucharada de levadura seca =.....25 gr de levadura fresca
  • 6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 grs.
  • 1 cucharada sopera al ras..........25 gr de miel
  • 1 cuchara sopera medida al ras.....20 gr de sal gruesa
  • 1 cuchara sopera medida al ras.....15 gr de aceite
  • 1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado
  • 3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada
  • 4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
  • 1 diente de ajo = ..................5 gr
  • 1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
  • 1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
  • 1 nuez de mantequilla =............10 gr.
  • 1 cebolla mediana =................75 gr
  • 1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
  • 1 limón mediano = .................75 - 100 gr
  • 1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr
  • 1 patata mediana =................150-200 gr
  • 1 tomate mediano =................100 gr
  • 1 zanahoria mediana =.............100 gr
  • 1 loncha de jamón serrano =........40 gr
  • 1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
  • 1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
  • 1 rebanada de pan tostado =........15 gr
  • 1 rebanada de pan normal =.........20 gr
  • 1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr
Varios:
  • 1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
  • 1 Onza = 28, 5 - 30 gr
Un huevo:
  • pequeño............50 gr
  • mediano............55-60 gr
  • grande........+ de 65 gr
  • 1 onza...... ......30,5 gr
  • 1 libra...........490 gr
Para tener en cuenta:
  • 1 cucharada equivale a 10 gr de aceite
  • 1 cucharadita =.........4 gr de aceite
  • 1 vaso de vino =......150 ml de aceite
  • 1 vasito de licor =....20 ml de aceite
¿Cuánto hay que servir?:
  • Guarnición de papas...250 gr
  • Legumbres frescas.... 200 gr
  • Ensalada verde .......100 gr
  • Carne con hueso.......250 gr
  • Carne sin hueso.......150 gr
  • Pescado entero .......250 gr
  • Filete................150 gr
  • Queso.................80 gr
  • Spaghetti.............80 gr
  • Arroz.................40 gr
Datos útiles:
  • Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
  • Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
  • Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
  • 1000 cc es igual a 1000 ml
  • 1 cc es igual a 1 ml
  • 1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml
Temperatura del horno entre número y grados de temperatura.
  • 1 = 150º C
  • 2 = 160º C
  • 3 = 180º C
  • 4 = 200º C
  • 5 = 220º C
  • 6 = 240º C
  • 7 = 260º C
  • 8 = 280º C
  • 9 = 300º C
  • 10 = 320º C 

LA TEMPERATURA DEL HORNO
De 100 a 120º:Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.
De 120 a 150º:Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a 200º:Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.
De 200 a 250º:Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.
De 250 a 300º:Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.

Temperatura del horno en Celsius y Grados Fahrenheit
Descripción Grados Celsius (°C) Grado Fahrenheit
Súper bajo 100° 225°
Súper bajo 120° 250°
Muy bajo 140° 275°
Muy bajo 150° 300°
Moderado 180° 350°
Moderado 190° 375°
Caliente 200° 400°
Caliente 220° 425°
Muy caliente 230° 450°
Muy caliente 250° 480°
Súper caliente 260° 500°

ShareThis